Rübchen und Rettich

 

 

Zieraner Mairübchen

 

Mairübchen, soviel du mit einer Hand am Kraut gefasst bekommst, 2 Möhren und 3 Kartoffeln schön klein schnippeln (Mairübchen incl. Kraut) und kurz heiß anbraten (gut für den Geschmack).

 

Dann ein bisschen Wasser drauf und gar kochen. Jetzt würzen mit Salz, Gemüsebrühe, Sahne und nach Geschmack mehr oder weniger anpürieren. Knoblauch fein gehackt zugeben und ziehen lassen.

 

Mit einer dicken Scheibe fluffigem Brot servieren, fertig! Lecker!

 

 

Mairübchen (aus dem Internet)

 

Mairübchen können roh oder gekocht gegessen werden. Am besten schmecken sie kurz angedünstet und anschließen gebraten. Mit ein bisschen Zucker karamelisiert entwickeln sie ihr leicht scharfes Aroma besonders gut.

 

Weitere Ideen:

  • Mairübchenpüree

  • Aufstrich

  • das Blattgrün als würzigen Bestandteil im Salatsauce

  • Das Blattgrün als Spinat

 

Rettichsalat

 

Rettich reiben und mit Mandelmus, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Radieschensalat

 

Radieschen in Scheiben schneiden und mit Salatdressing und gerösteten Erdnüssen und Schnittlauch verrühren.

 

 

Steckrübensuppe

 

Rüben (und Kartoffeln) würfeln und anbraten.

 

Mit Wasser aufgießen und köcheln lassen.

 

Mit etwas Wasser pürieren und mit Sahne abschmecken.

 

Zwiebeln und Äpfel in Scheiben schneiden und anbraten.

 

Ergänzung:

Speck würfeln und mitbraten, Kohl/Mettwurst mit kochen lassen

 

 

Mairüben-Carpaccio mit Honig-Senf-Dressing

  • 1 Bund Mairübchen

  • Salz und Pfeffer

  • 2 TL Senf

  • 1 1/2 TL Honig

  • 1 Schalotte

  • 1 EL Weißweinessig

  • 2 EL Balsamessig weißer

  • 2 EL Öl

  • 3 EL WasserZubereitung

 

Die Enden von den Mairüben abschneiden, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf einer Platte oder einem Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die Schalotte klein würfeln und alle Zutaten, bis auf das Öl, vermischen. Jetzt unter Rühren langsam das Öl einfließen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Das Dressing über die gefächerten Mairüben träufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

 

 

Mairübenallerlei mit Ziegenfrischkäse und Bandnudeln

 

  • 2 Mairübchen, ganz, mit Stielen und Blättern

  • 50 g Ziegenfrischkäse

  • 75 ml Sahne

  • 1 Zehe/n Knoblauch

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • Parmesan, nach Belieben
    250 g Bandnudeln

Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stelln.Mairüben putzen, waschen, Knollen schälen und in Würfel schneiden, Stiele und Blätter in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.

Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Mairübenwürfel darin vorsichtig anbraten, nach ca. 4-5 Minuten Stiele und klein gehackten Knoblauch dazugeben. Mit Sahne ablöschen, Ziegenfrischkäse in der Soße auflösen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 5 Minuten simmern lassen. Soweit reduzieren, dass eine sämige Soße entsteht, bei Bedarf evtl. mehr Sahne zugeben.

Mairübenblätter und Bandnudeln dazugeben, in der Soße erhitzen, bis sie wieder heiß sind. Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

 

Wer möchte, kann die Sahne auch teilweise durch Milch ersetzen und einfach etwas mehr reduzieren lassen.

  

 

weitere Ideen:

 

Download
Rübchen und Rettich.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.6 KB