Zieraner Mairübchen
Mairübchen, soviel du mit einer Hand am Kraut gefasst bekommst, 2 Möhren und 3 Kartoffeln schön klein schnippeln (Mairübchen incl. Kraut) und kurz heiß anbraten (gut für den Geschmack).
Dann ein bisschen Wasser drauf und gar kochen. Jetzt würzen mit Salz, Gemüsebrühe, Sahne und nach Geschmack mehr oder weniger anpürieren. Knoblauch fein gehackt zugeben und ziehen lassen.
Mit einer dicken Scheibe fluffigem Brot servieren, fertig! Lecker!
Mairübchen (aus dem Internet)
Mairübchen können roh oder gekocht gegessen werden. Am besten schmecken sie kurz angedünstet und anschließen gebraten. Mit ein bisschen Zucker karamelisiert entwickeln sie ihr leicht scharfes Aroma besonders gut.
Weitere Ideen:
Mairübchenpüree
Aufstrich
das Blattgrün als würzigen Bestandteil im Salatsauce
Das Blattgrün als Spinat
Rettichsalat
Rettich reiben und mit Mandelmus, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Radieschensalat
Radieschen in Scheiben schneiden und mit Salatdressing und gerösteten Erdnüssen und Schnittlauch verrühren.
Steckrübensuppe
Rüben (und Kartoffeln) würfeln und anbraten.
Mit Wasser aufgießen und köcheln lassen.
Mit etwas Wasser pürieren und mit Sahne abschmecken.
Zwiebeln und Äpfel in Scheiben schneiden und anbraten.
Ergänzung:
Speck würfeln und mitbraten, Kohl/Mettwurst mit kochen lassen
Mairüben-Carpaccio mit Honig-Senf-Dressing
1 Bund Mairübchen
Salz und Pfeffer
2 TL Senf
1 1/2 TL Honig
1 Schalotte
1 EL Weißweinessig
2 EL Balsamessig weißer
2 EL Öl
3 EL WasserZubereitung
Die Enden von den Mairüben abschneiden, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf einer Platte oder einem Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schalotte klein würfeln und alle Zutaten, bis auf das Öl, vermischen. Jetzt unter Rühren langsam das Öl einfließen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Das Dressing über die gefächerten Mairüben träufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Mairübenallerlei mit Ziegenfrischkäse und Bandnudeln
2 Mairübchen, ganz, mit Stielen und Blättern
50 g Ziegenfrischkäse
75 ml Sahne
1 Zehe/n Knoblauch
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Parmesan, nach Belieben
250 g Bandnudeln
Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stelln.Mairüben putzen, waschen, Knollen schälen und in Würfel schneiden, Stiele und Blätter in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Mairübenwürfel darin vorsichtig anbraten, nach ca. 4-5 Minuten Stiele und klein gehackten Knoblauch dazugeben. Mit Sahne ablöschen, Ziegenfrischkäse in der Soße auflösen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 5 Minuten simmern lassen. Soweit reduzieren, dass eine sämige Soße entsteht, bei Bedarf evtl. mehr Sahne zugeben.
Mairübenblätter und Bandnudeln dazugeben, in der Soße erhitzen, bis sie wieder heiß sind. Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Wer möchte, kann die Sahne auch teilweise durch Milch ersetzen und einfach etwas mehr reduzieren lassen.
weitere Ideen: